Apprendre à reconnaître, cueillir et utiliser l’abondance des plantes sauvages comestibles et médicinales que nous offre la nature.
Dans les prairies, le long des lisières, à l’ombre des sous-bois, au bord des chemins, au fil des cours d’eau et jusque dans nos jardins, nous les croisons au quotidien sans forcément y prêter attention. Elles sont présentes partout, juste à portée de main pour qui y prête attention. Il serait vraiment dommage passer à côté d’une telle source de nourriture et de remèdes.
On peut s’intéresser aux plantes sauvages pour :
– Varier son alimentation
– Découvrir de nouvelles saveurs et ouvrir de nouveaux horizons culinaires
– Développer sa résilience alimentaire
– Cueillir un partie de son alimentation même sans avoir de jardin
– Faire le plein de nutriments, certaines plantes sauvages sont de véritables superfoods
– Prendre soin de sa santé
– Renouer avec une alimentation naturelle et originelle
– Se nourrir gratuitement et en abondance de légumes bios, locaux, de saison et sans emballage
– Retisser des liens avec la nature en y prélevant une partie de notre nourriture
Programm
- Introduction aux plantes sauvages comestibles et médicinales
- Règles de cueillettes et risques
- Balade à la découverte des plantes sauvages
- Cueillette de plantes
- Possibilité de poursuivre l'atelier avec une dégustation sauvage ou un atelier de cuisine sauvage (en cuisine ou feu de bois en extérieur)
Voraussetzungen
Pas de prérequis nécessaire
Weiter gehen
https://www.lavoiedelanature.ch/